Картофель Оскар - раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность - 160-291 ц/га, на уровне Импала и на 70,0 ц/га выше стандарта Барон. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 102-219 ц/га, на 24-70 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Гулливер, на 55-й день (вторая копка) - 116-239 ц/га, на 28-86 ц/га выше стандартов. Максимальная урожайность - 362,0 ц/га, на 74,0 ц/га выше стандарта Ред Скарлетт (Нижегородская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня - 97-147 г. Содержание крахмала - 15,4-16,1 %. Вкус хороший и отличный. Товарность - 82-96 %. Лежкость - 93,0 %. Картофель Оскар устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Картофель Оскар
ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОСАДКА
С учетом целевого назначения. Для получения раннего урожая – хранение при повышенных температурах и длительное проращивание. Глубина посадки стандартная, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы.
Густота посадки (50000 шт./га), d 30–40 мм:
междурядье 75 см - 27 см
междурядье 90 см - 22 см
Густота посадки (45000 шт./га), d 50–60 мм:
междурядье 75 см - 30 см
междурядье 90 см - 25 см
УДОБРЕНИЕ
(единица измерения в кг д. в-ва/га на урожайность 40 т/га)
Азот - 100 Фосфор - 80 Калий - 250
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
Чувствителен к метрибузину, только довсходовое применение. Защита от болезней – чувствителен к фитофторозу по ботве, профилактическое внесение фунгицидов с различным механизмом действия, через 7–12 дней.
ПОДГОТОВКА К УБОРКЕ И УБОРКА
Однофазная десикация ботвы за 20–25 дней до уборки. Уборка при температуре 10–15ͦС и полностью сформированной кожуре.
ХРАНЕНИЕ
Просушка клубней сразу после закладки в хранилище, лечебный период две-три недели, основное хранение при температуре 3–4ͦС. Применение этилена в процессе хранения семенного материала.