Опал (Opal)

Картофель Опал - среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный, зеленый. Товарная урожайность 119-284 ц/га, на уровне и на 109 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 403 ц/га, на 122 ц/га выше стандарта Зекура (Самарская обл.). Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 92-143 г. Содержание крахмала 16,7-17,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 80-93%. Лежкость 96%. Картофель Опал устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, морщинистой мозаике, высокоустойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
92 гр
143 гр
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
119 ц/га
284 ц/га
Максимальная урожайность
403 ц/га
Товарность
80%
93%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Сушенные картофелепродукты
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
16.7 %
17.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Черная ножка
Устойчив