Аляска

Картофель Аляска - среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -187-400 ц/га, на 75-145 ц/га выше стандартов Накра, Аврора. Максимальная урожайность - 451 ц/га, на 202 ц/га выше стандарта Накра (Республика Марий Эл). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 98-149 г. Содержание крахмала - 14,0-18,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 86-87%. Лёжкость - 95%. Картофель Аляска устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике, среднеустойчив к скручиванию листьев.

 
 

 

 

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
98 гр
148 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
187 ц/га
400 ц/га
Максимальная урожайность
451 ц/га
Товарность
86%
87%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.0 %
18.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив