Алмаз

Картофель Алмаз. Раннеспелый, столового назначения. Куст раскидистый, высокий. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные. Крылья волнистые, зеленые. Лист крупный, среднерассеченный, светло-зеленый, без опушения, матовый, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля обратнояйцевидная с низбегающим основанием и оттянутой вершиной. Дольки округлые с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножки длинные, редкоопушенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик красно-фиолетовый, среднего размера с белыми кончиками с внутренней и наружной сторон, с широкими долями. Линия спайки долей гофрированная с разрывами. Ягодообразование обильное. Товарная урожайность 157-303 ц/га, на уровне стандартов Уральский ранний и Зов. Максимальную урожайность сформировал в Республике Марий Эл - 406 ц/га, на 177 ц/га, выше стандарта Изора. Клубень белый, короткоовальный с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 46-135 г. Содержание крахмала 10,3-18,5%, на уровне стандартов Белоярский ранний и Зов. Вкус хороший. Товарность 66-94%, на 11% ниже Белоярского раннего, на уровне Уральского раннего. Лежкость 87%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус клубней и лежкость их.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Белый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
46 гр
135 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
157 ц/га
303 ц/га
Максимальная урожайность
406 ц/га
Товарность
66%
94%
Лежкость
87%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
10.3 %
18.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив