Монт Блан (Mont Blanc)

Картофель Монт Блан - среднеспелый сорт, пригоден для производства картофеля фри. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный, промежуточный до открытого, зелёный. Венчик крупный до очень крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -199-302 ц/га, на 23-60 ц/га выше стандартов Голубизна, Аврора. Максимальная урожайность - 343 ц/га, на 119 ц/га выше стандарта Аврора (Тульская обл.). Клубень удлинённый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая. Масса товарного клубня - 100-132 г. Содержание крахмала - 15,0-17,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 85-96%. Лёжкость - 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ МОНТ БЛАН. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

 Монт Блан дает наилучшие результаты на легких почвах с хорошей структурой и, по возможности, на поливных участках, характеризуется плавным стартом и хорошим развитием растений. Требования  к азотному питанию достаточно низкие, максимум 140 кг N будет вполне достаточно. P и K удобрения следует вносить из расчета от содержания в почве. При выращивании важно избегать стрессов и остановок роста чтобы избежать ростовых трещин. Для того, чтобы получить большое количество ростков, важно проводить прогревание и проращивание клубней после холодного хранения до момента появления белых ростков. Наилучшее расстояние между растениями для семенного картофеля фракции 35/55 мм – 30-33 см. при междурядье в 75 см (40-43 тыс. растений на га). Важно сделать высокие хорошие гребни. Растения имеют много белых цветков и ягод, но это не дает проблем для уничтожения ботвы. При уборке клубни легко отделяются от столонов.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Светло-бежевый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Удлиненная
Масса товарного клубня
100 гр
132 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
199 ц/га
302 ц/га
Максимальная урожайность
343 ц/га
Товарность
85%
96%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.0 %
17.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Умеренно устойчив