Картофель Саньява (Sanjava) - раннеспелый сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист мелкий до среднего размера, промежуточный, светло-зелёный до зелёного. Венчик мелкий до среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая. Товарная урожайность - 169- 360 ц/га, на уровне стандартов Удача, Ароза. Максимальная урожайность - 463 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта Ароза (Республика Мордовия ). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 94-131 г. Содержание крахмала - 16,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 84%. Лёжкость - 95%. Картофель Саньява устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.
КАРТОФЕЛЬ САНЬЯВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ.
Посадка.
Предпочитает средние-богатые почвы с равномерным обеспечением питательными веществами и влагой; хорошая лёжкость (не прорастает)- рекомендуется проращивание семян к посадке; расстояние при посадке 32 – 34 см; обращать внимание на правильное формирование гребней; рекомендуется протравливание семян против ризоктониоза;
Удобрения.
Потребность в питательных веществах-при среднем обеспечении: N 140 – 150 кг/га, K2O 200 – 250 кг/га, P2O5 100 кг/га, Mg 80 кг/га; рекомендуется одноразовая листовая подкормка микроудобрениями;
Защита.
Не чувствителен к метрибуцину; обращать внимание на своевременное первое эффективное системное опрыскивание против фитофтороза перед смыканием ботвы в междурядьях, также регулярное опрыскивание против альтернариоза (зависит от зараженности); при десикации добавлять фунгициды против фитофтороза
Уборка.
Кожура сорта Саньява быстро становится жёсткой; при уборке клубни легко отделяются от ботвы, и исходя из этого, через 2 – 3 недели после десикации возможна копка;
Хранение.
При температуре 4 – 5° C храниться очень долго; так как сорт САНЬЯВА обладает хорошей устойчивостью к серебристой парше, клубни подходят под мойку даже после длительного хранения;