Саньява (Sanjava)

Картофель Саньява (Sanjava) - раннеспелый сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист мелкий до среднего размера, промежуточный, светло-зелёный до зелёного. Венчик мелкий до среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая. Товарная урожайность - 169- 360 ц/га, на уровне стандартов Удача, Ароза. Максимальная урожайность - 463 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта Ароза (Республика Мордовия ). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 94-131 г. Содержание крахмала - 16,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 84%. Лёжкость - 95%. Картофель Саньява устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.

КАРТОФЕЛЬ САНЬЯВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ.

Посадка.

Предпочитает средние-богатые почвы с равномерным обеспечением питательными веществами и влагой; хорошая лёжкость (не прорастает)- рекомендуется проращивание семян к посадке; расстояние при посадке 32 – 34 см; обращать внимание на правильное формирование гребней; рекомендуется протравливание семян против ризоктониоза;

Удобрения.

Потребность в питательных веществах-при среднем обеспечении: N 140 – 150 кг/га, K2O 200 – 250 кг/га, P2O5 100 кг/га, Mg 80 кг/га; рекомендуется одноразовая листовая подкормка микроудобрениями;

Защита.

Не чувствителен к метрибуцину; обращать внимание на своевременное первое эффективное системное опрыскивание против фитофтороза перед смыканием ботвы в междурядьях, также регулярное опрыскивание против альтернариоза (зависит от зараженности); при десикации добавлять фунгициды против фитофтороза

Уборка.

Кожура сорта Саньява быстро становится жёсткой; при уборке клубни легко отделяются от ботвы, и исходя из этого, через 2 – 3 недели после десикации возможна копка;

Хранение.

При температуре 4 – 5° C храниться очень долго; так как сорт САНЬЯВА обладает хорошей устойчивостью к серебристой парше, клубни подходят под мойку даже после длительного хранения;

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
94 гр
131 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
169 ц/га
360 ц/га
Максимальная урожайность
463 ц/га
Товарность
84%
Лежкость
95%
Устойчивость к зенкору
Высокая
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
16.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив