Ароза (Arosa)

Картофель Ароза - раннеспелый сорт, пригоден для изготовления картофеля `фри`, чипсов. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый до темно-зеленого. Листочек среднего размера до крупного. Волнистость края средняя. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 188-204 ц/га, на 65-111 ц/га выше стандарта Пушкинец. Урожайность на 45-ый день после полных всходов (первая копка) - 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, на 55-ый день (вторая копка) - 208 ц/га, на 61 ц/га выше стандарта (Республика Мордовия). Максимальная урожайность - 248 ц/га, на 94 ц/га выше стандарта (Республика Мордовия). Клубень овальный. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 71-135 г. Содержание крахмала 12,2-14,3 %, на 0,8-1,9% ниже стандарта. Вкус хороший и отличный. Товарность 77-97%, на уровне стандартов. Лежкость 95%. Картофель Ароза устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, среднеустойчив к скручиванию листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, пригодность для переработки, высокая лежкость клубней.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
71 гр
135 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
188 ц/га
204 ц/га
Максимальная урожайность
248 ц/га
Товарность
77%
97%
Лежкость
95%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
12.2 %
14.3 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Черная ножка
Умеренно устойчив
Кольцевая гниль
Умеренно устойчив