Аксения (Axenia)

Картофель Аксения высокоурожайный, ультраранний столовый сорт с насыщенно жёлтой мякотью и очень хорошим вкусом. Раннеспелый, пригоден для производства картофеля фри. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, закрытый до промежуточного, светло-зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 217-264 ц/га, на 23-45 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Пушкинец. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 158-187 ц/га, на уровне стандартов, на 55-й день (вторая копка) 184-279 ц/га, на 48-60 ц/га выше стандартов. Максимальная урожайность 516 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний (Вологодская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса товарного клубня - 82-122 г. Содержание крахмала - 12,2-13,0%. Вкус хороший. Товарность - 85-98%. Лежкость - 92%. Картофель Аксения устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Овальная
Масса товарного клубня
82 гр
122 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
217 ц/га
264 ц/га
Максимальная урожайность
516 ц/га
Товарность
85%
98%
Лежкость
92%
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
12.2 %
13.3 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Черная ножка
Устойчив