Зорачка

Картофель Зорачка - раннеспелый сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение низкое до средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Товарная урожайность 254-316 ц/га, на уровне стандартов Артемис, Жуковский ранний. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 143-251 ц/га, на уровне стандартов Пушкинец, Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) 199-280 ц/га, на уровне и на 86 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 383 ц/га, на 143 ц/га выше стандарта Дельфин (Тульская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 92-119 г. Содержание крахмала 12,7-14,2%. Вкус хороший. Товарность 80-96%. Лежкость 96%. Картофель Зорачка устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза.

КАРТОФЕЛЬ ЗОРАЧКА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
92 гр
119 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
199 ц/га
280 ц/га
Максимальная урожайность
383 ц/га
Товарность
80%
96%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
AB (плохо разваривается)
Содержание крахмала
12.7 %
14.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив