Картофель Вирджиния - среднепоздний сорт, пригоден для производства картофеля "фри". Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Растение стеблевого типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист среднего размера до крупного, закрытый до промежуточного, зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая.
Товарная урожайность - 187-424 ц/га, на 19,9-70,0 ц/га выше стандартов Фонтане и Инноватор. Максимальная урожайность - 498,0 ц/га, на 122,0 ц/га выше стандарта Инноватор (Рязанская обл.).
Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 108-175 г. Содержание крахмала - 14,8-18,2 %. Вкус хороший. Товарность - 81,1 %. Лежкость - 95,0 %.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
КАРТОФЕЛЬ ВИРДЖИНИЯ - рекомендации по возделыванию.
Азот (N) | средний - по сравнению с местным стандартом (2/3 перед посадкой и 1/3 позже) |
Фосфор (P 2 O 55) | 100 кг/га |
Калий (К 2 О) | 350-270 кг/га (возможно до 150 кг/га хлорида; на более легких почвах раздельные дозы) |
Магний (MgO) | 70 кг/га (для обеспечения урожайности и качества) |