Живица

Картофель Живица - среднеспелый сорт столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик большого размера, голубо-фиолетовый. Товарная урожайность 153-176 ц/га, на 58-68 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность 188 ц/га, на 142 ц/га выше стандарта (Самарская обл.). Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 86-156 г. Содержание крахмала 16,0-19,0%, на уровне и на 0,4% ниже стандарта Бронницкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 81-93%, на уровне стандарта. Лежкость 86-99%. Картофель Живица устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, высокоустойчив к полосчатой мозаике и к вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к морщинистой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокий выход товарных клубней, выравненность их, высокие вкусовые качества и лежкость.

КАРТОФЕЛЬ ЖИВИЦА. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;лежкость хорошая;продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
86 гр
156 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
153 ц/га
176 ц/га
Максимальная урожайность
188 ц/га
Товарность
81%
93%
Лежкость
93%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
16.0 %
19.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив