Колетте (Colette)

Картофель Колетте. Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик средний до большого, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 166-217 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний и на 43 ц/га выше стандарта Брянский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 113-153 ц/га, на уровне и на 52 ц/га выше стандарта Брянский ранний, на 55-й день (вторая копка)- 156-276 ц/га, на уровне и на 39 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 290 ц/га, на уровне стандарта (Ростовская обл.). Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%, на 1,5-2,7% ниже стандартов Волжанин, Брянский ранний. Вкус хороший. Товарность 76-98%, на уровне стандартов. Лежкость 92%. По данным оригинатора, рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Картофель Колетте устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки, хорошая лежкость клубней.

КАРТОФЕЛЬ КОЛЕТТЕ. ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ:

Для получения клубней среднего размера рекомендуем расстояние при посадке 28-30 см, 75 см междурядье. Небрежность при уборке ведет к большим повреждениям и, как результат, снижению качества и сохранности. Сорт имеет выраженный период покоя, что определяет его хорошую сохранность. Перед посадкой рекомендуем прогрев и проращивание. Обратить внимание на аккуратность при посадке пророщенного семенного картофеля.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
66 гр
125 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
166 ц/га
217 ц/га
Максимальная урожайность
290 ц/га
Товарность
76%
98%
Лежкость
92%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
AB (плохо разваривается)
Содержание крахмала
12.2 %
15.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Устойчив