Дельфин

Картофель Дельфин.Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Лист среднего размера, темно-зеленый. Листочек большой. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 170-256 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний и на 62 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 82-195 ц/га, на уровне стандарта Изора и на 26 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) - 132-215 ц/га, на уровне стандарта Изора и на 43 ц/га выше стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 295 ц/га, на 159 ц/га выше стандарта Пушкинец (Тульская обл.). Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 80-132 г. Содержание крахмала 11,2-15,1%, на 0,4-1,7% ниже стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-96%, на уровне стандартов. Лежкость 90-99%. Картофель Дельфин устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и умеренно восприимчив по ботве. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества и лежкость их.

КАРТОФЕЛЬ ДЕЛЬФИН. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • требователен к плодородию почвы;
  • устойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;
  • физиологический период покоя свыше 90 суток;
  • лежкость хорошая.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
80 гр
132 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
170 ц/га
256 ц/га
Максимальная урожайность
295 ц/га
Товарность
88%
96%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
А (не разваривается)
Содержание крахмала
11.2 %
15.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив