Айвори рассет (Ivory Russet)

Картофель Айвори рассет (RZ 93-7105 x Innovator). Раннеспелый, пригоден для производства картофеля "фри", Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный, темно-зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность 144-312 ц/га, на 22-108 ц/га выше стандарта Удача. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 62-121 ц/га, на уровне стандартов Европрима, Удача, на 55-й день (вторая копка) 153-208 ц/га, на уровне и выше на 62 ц/га стандарта Удача. Максимальная урожайность 420 ц/га, на 280 ц/га выше стандарта Барон (Свердловская обл.). Клубень удлиненный с мелкими глазками. Кожура желтая (каштановая, цвет "russet"). Мякоть белая. Масса товарного клубня - 82-181 г. Содержание крахмала - 16,2-18,2%. Вкус хороший. Товарность - 73-96%. Лежкость - 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Пригоден для длительного хранения.

АЙВОРИ РАССЕТ. ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ

Перед посадкой клубни обязательно прогреть. Крупные клубни сорта можно резать. Оптимальный срок проведения резки – за 3-4 недели до посадки. Сорту требуется на 20% больше доступного азота, чем обычно для средне-раннего сорта. Рекомендуется внесение повышенных доз фосфорных удобрений, магния и марганца. Сорт чувствителен к альтернариозу. Рекомендуемая температура хранения 8оС.

ГУСТОТА ПОСАДКИ

При производстве на переработку рекомендуемое количество клубней (шт./га) в зависимости от фракции:

    28/35 мм - 50 000
    35/50 мм - 40 000
    50/60 мм - 40 000 (порезанные)

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Светло-бежевый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Удлиненная
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
82 гр
181 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
144 ц/га
312 ц/га
Максимальная урожайность
420 ц/га
Товарность
73%
97%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
16.2 %
18.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Черная ножка
Умеренно восприимчив