Гала (Gala)

Картофель Гала - среднеранний сорт, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Волнистость края слабая до средней. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 216-263 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность - 390 ц/га, на 70 ц/га выше стандарта Елизавета (Вологодская обл.). Клубень округло-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса товарного клубня 71-122 г. Содержание крахмала 10,2-13,2%. Вкус хороший. Товарность 71-94%. Лежкость 89%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

КАРТОФЕЛЬ ГАЛА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Норма посадки – увеличивать расстояние между клубнями, относительно стандартной на 2-4 см, из-за «многоклубнёвости» сорта – нужно обеспечить пространство для урожая.

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

N – 180 кг

P2O5 –  120 кг

K2O –   340-400 кг

MgO –  80-100 кг

Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель:

N – 100-110 кг

P2O5 –  70 кг

K2O –  280 кг

MgO –  80-100 кг

Метрибузин до всходов – можно

Метрибузин по всходам – можно (чувствительность 4 балла из 9)

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Темно-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
71 гр
122 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
216 ц/га
263 ц/га
Максимальная урожайность
390 ц/га
Товарность
71%
94%
Лежкость
98%
Устойчивость к зенкору
Высокая
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
10.2 %
13.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Устойчив