Маниту (Manitou)

Картофель Маниту - позднеспелый, пригоден для производства картофеля "фри". Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый до зеленого. Венчик от среднего до крупного размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны от средней до сильной. Товарная урожайность 147-306 ц/га, на уровне стандарта Леди Розетта и на 138 ц/га выше стандарта Ласунак. Максимальная урожайность 318 ц/га, на 70 ц/га выше стандарта Гермес (Тамбовская обл.). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 98-143 г. Содержание крахмала 12,1-14,1%. Вкус хороший и отличный. Товарность 78-99%. Лежкость 95%. Картофель Маниту устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, восприимчив по ботве и устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
98 гр
143 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
147 ц/га
306 ц/га
Максимальная урожайность
318 ц/га
Товарность
78%
99%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
12.1 %
14.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Черная ножка
Умеренно восприимчив