Романо (Romano)

Картофель Романо (Draga x Desiree) - среднеранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, ЦЧО, Уральскому, Дальневосточному регионам. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубни коротко-овальной формы, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса товарного клубня 70 - 80 г. Урожайность в госиспытании 110 - 320 ц/га (максимальная - 347 ц/ га), товарность 90 - 94%, лежкость хорошая, содержание крахмала 10 - 13%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: хорошая выравненность клубней, хороший вкус.

КАРТОФЕЛЬ РОМАНО. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

  • Норма посадки - 50 000 клубней на 1 га (35/55 мм).
  • Проращивание - для сокращения срока вегетации рекомендуется осуществлять предварительное проращивание или температурный шок.
  • Требования к удобрениям - умеренные дозы азота.
  • Чувствительность к Зенкору - средняя (7 из 9), его применение иногда ведёт к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.
  • Устойчивость к мех. повреждениям при уборке - высокоустйчив.
  • Период покоя - очень долгий
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Розовый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
70 гр
80 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
110 ц/га
320 ц/га
Максимальная урожайность
347 ц/га
Товарность
90%
94%
Мех. повреждения
Устойчив
Устойчивость к зенкору
Средняя
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
AB (плохо разваривается)
Содержание крахмала
10.0 %
13.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив