Ласунак

Картофель Ласунак - позднеспелый сорт универсального использования белоруской селекции. Растение высокое, промежутчного типа, полупрямостоячее, листья средние, зеленые, промежуточные; доли листа средние с ровными краями. Световой росток большой, основание ростка широкоцилиндрическое, красно-фиолетовое, слабоопушенное; верхушка средняя, открытая, слабо окрашенная антоцианом, слабоопушенная. Соцветие большое, многоцветковое, цвет цветков белый, ягодообразование редкое. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, глазки средней глубины. Урожайность высокая, период покоя непродолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 15-22%, вкус хороший и отличный. Картофель Ласунак устойчив к раку, фитофторозу (по клубням), вирусам «S», «М», «У», « L», среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х». Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу, вирусам, пригодность для производства картофельного сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала.

КАРТОФЕЛЬ ЛАСУНАК. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;
  • во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;
  • густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Максимальная урожайность
630 ц/га
Назначение
Столовый
Сушенные картофелепродукты
Производство чипсов
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.0 %
22.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив
Черная ножка
Устойчив