Альбатрос (Albatros)

Картофель Альбатрос — среднеранний сорт с высоким содержанием крахмала. Средняя до высокой урожайность клубней в сочетании со стабильно высоким содержанием крахмала (от 20 %) дает высокий и гарантированный выход крахмала. Характеризуясь высоким содержанием сухого вещества и низким восстанавливающихся сахаров, он является интересным для производства чипсов и сухих картофелепродуктов. Несомненным преимуществом сорта Альбатрос для перерабатывающей промышленности является способность его длительного хранения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек средний до большого. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера. Венчик белый. Товарная урожайность 117-166 ц/га, на 23-55 ц/га выше стандартов Голубизна, Бронницкий. Максимальная урожайность - 213 ц/га, на 51 ц/га выше стандарта Бронницкий (Московская обл.). Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура грубая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 64-106 г. Содержание крахмала 18,3-22,1%, на 1,2-3,6% выше стандартов Бронницкий, Голубизна. Вкус хороший. Товарность 80-94%, на уровне стандартов. Лежкость 88%. Картофель Альбатрос устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу, восприимчив к парше обыкновенной. По данным оригинатора устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, скручиванию листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, устойчивость к вирусам, высокая крахмалистость, выравненность клубней.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
64 гр
106 гр
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
117 ц/га
166 ц/га
Максимальная урожайность
213 ц/га
Товарность
80%
94%
Лежкость
88%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Производство крахмала
Производство чипсов
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
18.3 %
22.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Умеренно восприимчив