Леди Розетта (Lady Rosetta)

Картофель Леди Розетта - позднеспелый сорт универсального назначения. Куст невысокий, полураскидистый. Стебли тонкие, сильно окрашены антоцианом. Лист средней величины, среднеоткрытый, среднезеленый. Интенсивность антоциановой окраски жилок средняя. Доли листа маленькие, средней ширины со средневолнистыми краями, среднеглянцевитые. Прилистники мелкие. Цветение слабое. Соцветие мелкое. Цветоносы окрашены антоцианом сильно. Венчик мелкий, красно-фиолетовый, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны цветка сильная. Ягодообразование отсутствует или очень редкое. Товарная урожайность 127-324 ц/га, на уровне и на 45 ц/га ниже стандарта Ласунак. Максимальную урожайность сформировал в Тульской обл. - 464 ц/га, на 160 ц/га выше стандарта. Клубень округлый. Кожура среднегладкая. Глазки среднеглубокие с красным основанием. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 48-123 г. Содержание крахмала 14,5-22,0%, на 0,4-1,5% ниже стандарта. Вкус хороший. Товарность 64,5-94,8%, на 14,9%, ниже стандарта. Период хранения 4-6 месяцев. Оптимальная температура хранения 7 градусов С, которую желательно поддерживать постоянно. Картофель Леди Розетта устойчив к раку и картофельной нематоде. Листья сильно поражаются фитофторозом, клубни - слабо, иммунитет к вирусам `А` и `Х`. Ценность сорта: нематодоустойчивость, иммунитет к вирусам, высокое содержание сухих веществ и низкое содержание редуцирующий сахаров (менее 0,15%), по сравнению с другими сортами, обеспечивающее высокую эффективность (выход продукции) при переработке на чипсы, хлопья, соломку, `френч фрайз`, хрустящий картофель.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
48 гр
123 гр
Структура кожуры
Шероховатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
127 ц/га
324 ц/га
Максимальная урожайность
464 ц/га
Товарность
65%
95%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Производство крахмала
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
14.5 %
22.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Восприимчив