Волат

Картофель Волат - среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 210-530 ц/га, на уровне стандарта Бронницкий и на 146 ц/га выше стандарта Аспия. Максимальная урожайность 678 ц/га, на 505 ц/га выше стандарта Бонни (Владимирская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня 108-146 г. Содержание крахмала 14,0-14,8%. Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%. Картофель Волат устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ ВОЛАТ. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • устойчив к засухе;
  • лежкость хорошая;
  • физиологический период покоя клубней средний;
  • устойчив к механическим повреждениям.

 

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
108 гр
146 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
210 ц/га
530 ц/га
Максимальная урожайность
678 ц/га
Товарность
79%
96%
Лежкость
95%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
14.0 %
14.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив