Картофель Волат - среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 210-530 ц/га, на уровне стандарта Бронницкий и на 146 ц/га выше стандарта Аспия. Максимальная урожайность 678 ц/га, на 505 ц/га выше стандарта Бонни (Владимирская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня 108-146 г. Содержание крахмала 14,0-14,8%. Вкус хороший. Товарность 79-96%. Лежкость 95%. Картофель Волат устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
КАРТОФЕЛЬ ВОЛАТ. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:
- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
- хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
- рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
- устойчив к засухе;
- лежкость хорошая;
- физиологический период покоя клубней средний;
- устойчив к механическим повреждениям.