Атлант

Картофель Атлант - позднеспелый сорт, пригоден для переработки на картофелепродукты, крахмал. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, светло-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 164-234 ц/га, на уровне и на 135 ц/га выше стандарта Ласунак. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 101 ц/га выше стандарта. Клубень овально-округлый, со среднеглубокими глазками. Кожура средняя-грубая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 90-119 г. Содержание крахмала 16,8-22,6%, на 1,4-3,3% выше стандарта Ласунак. Вкус хороший и отличный. Товарность 83-96%, на уровне стандарта. Лежкость 95%. Картофель Атлант устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, повышенное содержание крахмала, высокий выход товарных клубней, пригодность для переработки.

ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие;

– густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 55–58 тыс. клубней/га;

– чувствителен к переувлажнению почвы в первый период вегетации;">

– продолжительность периода покоя клубней средняя;

– лежкость хорошая.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
90 гр
119 гр
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
164 ц/га
234 ц/га
Максимальная урожайность
260 ц/га
Товарность
83%
96%
Лежкость
95%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Производство крахмала
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
16.8 %
22.6 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив