Елена

Картофель Елена - среднеранний сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зелёный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность - 162-246 ц/га на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность - 307 ц/га на 89 ц/га выше стандарта (Курганская обл.). Клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 92-135 г. Содержание крахмала - 16,1-19,0%. Вкус отличный. Товарность - 82-98%. Лёжкость - 95%. Картофель Елена устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Частично красный
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
92 гр
135 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
162 ц/га
246 ц/га
Максимальная урожайность
307 ц/га
Товарность
82%
98%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
16.1 %
19.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив