Архидея

Картофель Архидея. Среднеранний сорт, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 169-294 ц/га, на уровне стандартов Невский, Пост 86. Максимальная урожайность 306 ц/га, на уровне стандарта Невский (Владимирская обл.). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-151 г. Содержание крахмала 15,7-21,4%, на 2,3-4,4% выше стандартов Невский, Бежицкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 86-97%, на уровне стандартов. Лежкость 98-99%. Картофель Архидея устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и по ботве. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, повышенное содержание крахмала, высокие вкусовые качества клубней. Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; низкое содержание нитратов; пригоден для производства крахмала в летний период.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– устойчив к засухе;

– при выращивании рекомендуется избегать повышенных несбалансированных доз азотных удобрений.">

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
93 гр
151 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
169 ц/га
294 ц/га
Максимальная урожайность
306 ц/га
Товарность
86%
97%
Лежкость
98%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.7 %
21.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив