Спиридон

Картофель Спиридон - среднеспелый сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Растение высокое, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 138-278 ц/га, на уровне стандартов Луговской и Краснопольский. Максимальная урожайность 392 ц/га, на уровне стандарта Никулинский (Курганская обл.). Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 106-140 г. Содержание крахмала 11,9-15,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность 71-95%. Лежкость 96%. Картофель Спиридон устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
106 гр
140 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
138 ц/га
278 ц/га
Максимальная урожайность
392 ц/га
Товарность
71%
95%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
11.9 %
15.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив