Вега (Wega)

Картофель Вега - раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист от среднего до крупного, зеленый. Волнистость края слабая до средней. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 229-377 ц/га, на 82-84 ц/га выше стандартов Пушкинец, Дельфин. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 81-143 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) - 109-187 ц/га, на уровне стандарта. Максимальная урожайность 484 ц/га, на 244 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Тульская обл.). Клубень овальный с очень мелкими до мелких глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса товарного клубня 87-120 г. Содержание крахмала 10,1-15,9%. Вкус хороший. Товарность 87-95%. Лежкость 99%. Картофель Вега устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой мозаике.

Благодаря насыщенно желтому цвету мякоти, имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и после варки. Это позволяет рекомендовать сорт для использования его как в частном, так и в промышленном секторе для производства полуфабрикатов.

КАРТОФЕЛЬ ВЕГА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ.

Глубина посадки – нормальная для местных условий.

Рекомендуемые нормы по д.в.на товарный картофель:

  • N - 180кг
  • P - 120кг
  • К - 340-400кг
  • Mg - 80-100кг

Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель:

  • N - 100-110кг
  • P - 70кг
  • К - 280кг
  • Mg - 800-100кг
Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Темно-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
87 гр
120 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
229 ц/га
377 ц/га
Максимальная урожайность
484 ц/га
Товарность
87%
94%
Лежкость
99%
Мех. повреждения
Устойчив
Устойчивость к зенкору
Средняя
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
10.1 %
15.9 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Устойчив