Картофель Ладожский - среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам. Растение низкое до средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик очень крупный, белый. Товарная урожайность 195-422 ц/га, на 38-128 ц/га выше стандартов Петербургский и Луговской. Максимальная урожайность 474 ц/га, на уровне стандарта Луговской (Московская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 99-378 г. Содержание крахмала 11,3-15,9%. Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 96%. Картофель Ладожский устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.