Гарант

Картофель Гарант. Среднепоздний, пригоден для переработки на картофелепродукты, крахмал, хрустящий картофель. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 191-250 ц/га, на уровне стандарта Никулинский и на 34 ц/га выше стандарта Зарево. Максимальная урожайность 257 ц/га, на уровне стандарта Никулинский (Смоленская обл.). Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 95-132 г. Содержание крахмала 18,5-21,5%, на 0,3-1,6% выше стандартов Ласунак, Голубизна. Вкус хороший и отличный. Товарность 81-96%, на уровне стандартов. Лежкость 85-98%. Картофель Гарант устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества их и лежкость, высокое содержание крахмала, пригодность для переработки.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
95 гр
132 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
191 ц/га
250 ц/га
Максимальная урожайность
257 ц/га
Товарность
81%
96%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Производство крахмала
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
18.5 %
21.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив