Донецкий

Картофель Донецкий. Среднеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик голубо-фиолетовый. Товарная урожайность - 120-368 ц/га, на уровне стандартов Петербургский и Аспия. Максимальная урожайность 417 ц/га, на уровне стандарта Луговской (Московская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично синяя. Мякоть белая. Масса товарного клубня 99-148 г. Содержание крахмала 12,6-17,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность 85-98%. Лежкость 93%. Картофель Донецкий устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Частично синий
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
99 гр
148 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
120 ц/га
368 ц/га
Максимальная урожайность
417 ц/га
Товарность
85%
98%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
12.6 %
17.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив