Картофель Янка - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 195-311 ц/га, на уровне стандартов Луговской, Аврора. Максимальная урожайность 360 ц/га, на 80 ц/га выше стандарта Скарб (Костромская обл.). Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 81-106 г. Содержание крахмала 14,8-15,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 85-95%. Лежкость 96%. Картофель Янка устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев.
КАРТОФЕЛЬ ЯНКА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ:
- Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
- сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
- густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
- устойчив к механическим повреждениям;
- физиологический период покоя 96 суток;
- лежкость хорошая.