Янка

Картофель Янка - среднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 195-311 ц/га, на уровне стандартов Луговской, Аврора. Максимальная урожайность 360 ц/га, на 80 ц/га выше стандарта Скарб (Костромская обл.). Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 81-106 г. Содержание крахмала 14,8-15,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 85-95%. Лежкость 96%. Картофель Янка устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев.

КАРТОФЕЛЬ ЯНКА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ:

  • Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • физиологический период покоя 96 суток;
  • лежкость хорошая.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
81 гр
106 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
195 ц/га
311 ц/га
Максимальная урожайность
360 ц/га
Товарность
85%
95%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.8 %
15.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив
Черная ножка
Умеренно устойчив