Тукан (Tucan)

Картофель Тукан — среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г. Содержание крахмала 15,0-16,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 89-97%. Лежкость 95%. Картофель Тукан устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, высокоустойчив к скручиванию листьев, устойчив к морщинистой мозаике.

КАРТОФЕЛЬ ТУКАН. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Необходимо быть внимательным при транспортировке сорта Тукан и укладке его в картофелехранилище, что объясняется получением довольно крупных клубней при снятии урожая. Следует избежать механического давления на клубни, чтобы исключить появления темных пятен на них.

Рекомендуемое расстояние гнезд в рядах, для выращивания сырья на чипсы, должно быть не более 30 см.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
94 гр
118 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
103 ц/га
301 ц/га
Максимальная урожайность
394 ц/га
Товарность
89%
97%
Лежкость
95%
Мех. повреждения
Слабоустойчив
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.0 %
16.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Черная ножка
Устойчив