Картофель Тукан — среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г. Содержание крахмала 15,0-16,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 89-97%. Лежкость 95%. Картофель Тукан устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, высокоустойчив к скручиванию листьев, устойчив к морщинистой мозаике.
КАРТОФЕЛЬ ТУКАН. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
Необходимо быть внимательным при транспортировке сорта Тукан и укладке его в картофелехранилище, что объясняется получением довольно крупных клубней при снятии урожая. Следует избежать механического давления на клубни, чтобы исключить появления темных пятен на них.
Рекомендуемое расстояние гнезд в рядах, для выращивания сырья на чипсы, должно быть не более 30 см.