Картофель Алексеевский среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность - 213-332 ц/га, на 50-75 ц/га выше стандартов Аспия, Луговской. Максимальная урожайность - 347 ц/га, на 102 ц/га выше стандарта Луговской (Курганская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 92-178 г. Содержание крахмала - 15,4-18,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 76-97%. Лёжкость - 93%. Картофель Алексеевский устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.