Алексеевский

Картофель Алексеевский среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность - 213-332 ц/га, на 50-75 ц/га выше стандартов Аспия, Луговской. Максимальная урожайность - 347 ц/га, на 102 ц/га выше стандарта Луговской (Курганская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 92-178 г. Содержание крахмала - 15,4-18,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 76-97%. Лёжкость - 93%. Картофель Алексеевский устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Частично красный
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
92 гр
178 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
213 ц/га
332 ц/га
Максимальная урожайность
347 ц/га
Товарность
76%
97%
Лежкость
93%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.4 %
18.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив