Скарб

Картофель Скарб - среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 253-411 ц/га, на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальная урожайность 508 ц/га, на 133 ц/га выше стандарта Петербургский (Вологодская обл.). Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 94-138 г. Содержание крахмала 10,8-17,7%, на 0,9-1,5% ниже стандартов Петербургский, Голубизна. Вкус хороший. Товарность 84-99%, на уровне стандартов Голубизна, Бронницкий. Лежкость 88-99%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокая урожайность, выравненность клубней, высокий выход товарных клубней и лежкость их.

КАРТОФЕЛЬ СКАРБ. ОСОБЕННОСТИ СОРТА.

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.
Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
94 гр
138 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
253 ц/га
411 ц/га
Максимальная урожайность
508 ц/га
Товарность
84%
99%
Лежкость
94%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
10.8 %
17.7 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив