Саровский

Картофель Саровский - раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону для выращивания в ЛПХ. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая. Товарная урожайность 112-247 ц/га, на уровне стандартов Любава и Жуковский ранний. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 83-154 ц/га, на уровне стандартов Антонина и Любава, на 55-й день (вторая копка) - 114-223 ц/га, на уровне стандартов Барон и Любава. Максимальная урожайность 396 ц/га, на 64 ц/га выше стандарта Алена (Омская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура частично красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-147 г. Содержание крахмала 13,9-18,4%. Вкус отличный. Товарность 83-98%. Лежкость 96%. Картофель Саровский устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Частично красный
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
93 гр
147 гр
Структура кожуры
Шероховатая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
112 ц/га
247 ц/га
Максимальная урожайность
396 ц/га
Товарность
83%
98%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
13.9 %
18.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив