Саксон (Saxon)

Картофель Саксон - раннеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение низкое до средней высоты, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера, узкий. Волнистость края средняя. Соцветие небольшое. Венчик маленький до средней величины, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 155-170 ц/га, на 24 ц/га выше стандарта Жуковский ранний и на 28 ц/га выше стандарта Удача. Урожайность на 45-ый день после полных всходов (первая копка) - 121 ц/га, на 20 ц/га выше стандарта Брянский ранний, на 55-ый день (вторая копка) - 204 ц/га, на 74 ц/га выше стандарта (Брянская обл.). Максимальная урожайность - 204 ц/га, на 74 ц/га выше стандарта Брянский ранний (Брянская обл.). Клубень овальный, с мелкими до средней глубины глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 59-117 г. Содержание крахмала 10,0-15,4%, на 0,2-5,0% ниже стандарта Удача. Вкус хороший. Товарность 77-96%, на уровне стандартов Удача и Брянский ранний. Лежкость 85%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Восприимчив к парше обыкновенной. По данным оригинатора, устойчив к вирусам Х, У. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества клубней.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
59 гр
117 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
155 ц/га
170 ц/га
Максимальная урожайность
204 ц/га
Товарность
77%
96%
Лежкость
85%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
10.0 %
15.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Черная ножка
Устойчив