Нандина (Nandina)

Картофель Нандина - очень ранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый до зеленого. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая до средней. Товарная урожайность 146-322 ц/га, на уровне стандартов Брянский ранний, Глория. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 82-177 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний и на 25 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) 115-238 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний и на 56 ц/га выше стандарта Удача. Максимальная урожайность 329 ц/га, на 108 ц/га выше стандарта Пушкинец (Пермский край). Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня - 72-132 г. Содержание крахмала -12,8-15,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 77-93%. Лежкость - 93%. Картофель Нандина устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ НАНДИНА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Нандина предъявляет от средних до высоких требований к почве и влаге. Особо рекомендуются хорошо окультуренные почвы. Плотность посадки 30 – 32 см между клубнями и 75 см между рядами (~43.000 растений/га).(При намерении поздней уборки – расстояниемежду клубнями можно увеличить). Глубина посадки Обычная. Для раннего урожая и при выращивании под пленкой рекомендуется предварительное проращивание, что также способствует раннему созреванию клубней.

 

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
72 гр
132 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
146 ц/га
322 ц/га
Максимальная урожайность
329 ц/га
Товарность
77%
93%
Лежкость
93%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
12.8 %
15.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив