Москворецкий

Картофель Москворецкий - среднеспелый сорт, рекомендуется для изготовления чипсов. Куст прямостоячий, высокий. Стебли сильноветвистые, многочисленные, угловатые, окрашены только в пазухах, среднеоблиственные. Крылья прямые, зеленые. Лист средней величины, среднерассеченный, темно-зеленый, без опушения, глянцевый, со средним жилкованием. Доли листа средние, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная, с сердцевидным основанием и удлиненной вершиной. Дольки продолговатые с угловым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные. Цветение среднее, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветоносы длинные. Цветоножки длинные, среднеокрашенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики короткие. Венчик средний, красно-сине-фиолетовый, с узкими долями и плохо развитыми остроконечиями. Линия спайки долей гладкая. Ягодообразование редкое. Товарная урожайность 120-276 ц/га, на 40 ц/га выше стандарта Бронницкий. Максимальную урожайность сформировал в Смоленской обл. - 347 ц/га, на 69 ц/га выше стандарта Гатчинский. Клубень округлый с вдавленным столонным следом, белый. Кожура слабосетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, не окрашенные. Окраска мякоти белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 47-125 г. Содержание крахмала 13,9-18,5%, на 1,5% выше стандарта Гатчинский и на уровне стандарта Бронницкий. Вкус хороший. Товарность 63-89%, на уровне стандарта Бронницкий. Картофель Москворецкий устойчив к раку, выше среднего и сильно поражается фитофторозом, клубни - слабо, устойчив к вирусам. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к вирусам, пригодность для переработки.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Белый
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
47 гр
125 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
120 ц/га
276 ц/га
Максимальная урожайность
347 ц/га
Товарность
63%
89%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
13.9 %
18.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив