Картофель Криспсфоролл - среднепоздний, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист мелкий до среднего размера, промежуточный, светло-зеленый до зеленого. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 183-218 ц/га, на уровне стандарта Ветразь. Максимальная урожайность 357 ц/га, на 50 ц/га ниже стандарта Никулинский (Московская обл.). Клубень овальный с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 74-124 г. Содержание крахмала 15,2-20,7%. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-82%. Лежкость 95%. Картофель Криспсфоролл устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза.
КАРТОФЕЛЬ КРИСПСФОРОЛЛ. ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ:
На легких почвах сорт чувствителен к недостатку кальция. Внесение бора после появления всходов увеличивает поглощение кальция. Сорт требует повышенных доз азотных удобрений, примерно на 10% выше по сравнению с Сатурной. Необходимо лимитировать высоту падения клубней при уборке, чтобы избежать механических повреждений. Сорт имеет тонкую кожуру, поэтому очень важно после уборки быстро просушить клубни.
ГУСТОТА ПОСАДКИ:
Глубина посадки: средняя
Расстояние между растениями, при расстоянии между гребнями – 75 см:
- 28/35 мм - Расстояние ±24см
- 35/55 мм - Расстояние ±33см