Кибиц (Kiebitz)

Картофель Кибиц. Раннеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый до зеленого. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая. Товарная урожайность 194-216 ц/га, на уровне стандартов Брянский ранний, Жуковский ранний. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 70-130 ц/га, на уровне стандартов Жуковский ранний, Удача, на 55-й день (вторая копка) 103-195 ц/га, на уровне стандартов. Максимальная урожайность 333 ц/га, на 93 ц/га выше стандарта Дельфин (Тульская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса товарного клубня 87-120 г. Содержание крахмала 15,1-17,6%. Вкус хороший. Товарность 78-92%. Лежкость 96%. Картофель Кибиц устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Картофель Кибиц устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
87 гр
120 гр
Структура кожуры
Сетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
194 ц/га
216 ц/га
Максимальная урожайность
333 ц/га
Товарность
78%
92%
Лежкость
96%
Мех. повреждения
Среднеустойчив
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.1 %
17.6 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Черная ножка
Умеренно устойчив