Картофель Сагитта - среднеранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края слабая. Венчик от среднего до крупного размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны средняя. Товарная урожайность 154-404 ц/га, на уровне стандарта Брянский деликатес и выше на 52 ц/га стандарта Невский. Максимальная урожайность 458 ц/га, на 198 ц/га выше стандарта Невский (Тульская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-165 г. Содержание крахмала 13,8-18,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 84-95%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза.
КАРТОФЕЛЬ САГИТТА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
Сагитта чувствительна к Альтернариозу. Перед посадкой обязательно обработать клубни препаратами против ризоктониоза, т. к. сорт чувствителен к этому заболеванию. Количество азота рассчитывается на 10% выше чем обычно для среднераннего сорта.
Не следует проводить посадку в слишком ранние сроки и напрямую из холодного хранилища.
ГУСТОТА ПОСАДКИ.
Расстояние между растениями, при расстоянии между гребнями – 75 см:
- 28/35 мм - Расстояние ±27 см
- 35/55 мм - Расстояние ±35 см