Брянский деликатес

Картофель Брянский деликатес - среднеранний, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, листового типа, раскидистое. Лист большой, закрытый, светло-зеленый. Листочек большой. Волнистость края слабая или очень слабая. Венчик очень маленький, белый. Товарная урожайность 162-289 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 299 ц/га, на 107 ц/га выше стандарта (Смоленская обл.). Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 74-123 г. Содержание крахмала 15,6-17,6%, на 1,4-2,2% выше стандарта Невский. Вкус хороший и отличный. Товарность 83-98%, на уровне стандарта. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях, восприимчив по клубням к изоляту, выделенному в Московской обл., и умеренно восприимчив к изоляту, выделенному в Сахалинской обл. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их, пригодность к переработке.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
74 гр
123 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
162 ц/га
289 ц/га
Максимальная урожайность
299 ц/га
Товарность
83%
98%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
15.6 %
17.6 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив