Ипатовский

Картофель Ипатовский среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик среднего размера до крупного, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 142-295 ц/га, на 24-34 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 400 ц/га, на уровне стандарта Горянка (Ставропольский край). Клубень удлиненно-овальный. Глазки средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 96-127 г. Содержание крахмала 13,0-15,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность 86-94%. Лежкость 95%. Картофель Ипатовский устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ, фитопатологии умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
96 гр
127 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
142 ц/га
295 ц/га
Максимальная урожайность
400 ц/га
Товарность
86%
94%
Лежкость
95%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.0 %
15.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив