Горянка

Картофель Горянка. Раннеспелый, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, голубо-фиолетовый. Товарная урожайность 188-237 ц/га, на уровне стандартов Жуковский ранний, Волжанин. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 120-153 ц/га, на уровне стандартов Зов, Волжанин, на 55-й день (вторая копка)- 160-181 ц/га, на 31 ц/га ниже стандарта Зов и на уровне стандарта Волжанин. Максимальная урожайность 384 ц/га, на уровне стандарта Волжанин (Ставропольский край). Клубень округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 79-132 г. Содержание крахмала 14,9-16,2%, на уровне стандарта Волжанин. Вкус хороший. Товарность 81-97%, на уровне стандартов. Картофель Горянка устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях, и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, засухоустойчив. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества их, засухоустойчивость, пригодность для переработки.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Кремовый
Форма клубней
Округлая
Масса товарного клубня
79 гр
132 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
188 ц/га
237 ц/га
Максимальная урожайность
384 ц/га
Товарность
81%
97%
Назначение
Столовый
Производство чипсов
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.9 %
16.2 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив