Картофель Горянка. Раннеспелый, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, голубо-фиолетовый. Товарная урожайность 188-237 ц/га, на уровне стандартов Жуковский ранний, Волжанин. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 120-153 ц/га, на уровне стандартов Зов, Волжанин, на 55-й день (вторая копка)- 160-181 ц/га, на 31 ц/га ниже стандарта Зов и на уровне стандарта Волжанин. Максимальная урожайность 384 ц/га, на уровне стандарта Волжанин (Ставропольский край). Клубень округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 79-132 г. Содержание крахмала 14,9-16,2%, на уровне стандарта Волжанин. Вкус хороший. Товарность 81-97%, на уровне стандартов. Картофель Горянка устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях, и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, засухоустойчив. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества их, засухоустойчивость, пригодность для переработки.