Ажур

Картофель Ажур среднеранний, столового назначения. Включён в Госреестр по Центральному (3) региону.  Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная. Товарная урожайность - 187-410 ц/га, на 24-99 ц/га выше стандартов Елизавета, Невский. Максимальная урожайность - 443 ц/га, на 70 ц/га выше стандарта Сантэ (Брянская обл.). Клубень удлинённо-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 98-135 г. Содержание крахмала - 13,7-16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 78-98%. Лёжкость - 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Удлиненно-овальная
Масса товарного клубня
98 гр
135 гр
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
187 ц/га
410 ц/га
Максимальная урожайность
443 ц/га
Товарность
78%
98%
Лежкость
94%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
13.7 %
16.4 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив