Алиса

Картофель Алиса. Среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение высокое, промежуточного типа. Лист среднего размера, промежуточный, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 243-394 ц/га, на уровне стандартов Луговской, Бронницкий. Максимальная урожайность 459 ц/га, на 68 ц/га выше стандарта Луговской (Пермская обл.). Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-133 г. Содержание крахмала 14,7-15,5%, на 0,1-0,5% выше стандарта Луговской. Товарность 82-97%. Вкус хороший. Лежкость 87-96%. Картофель Алиса устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно восприимчив по ботве к фитофторозу, восприимчив к фомозу. По данным оригинатора, относительно устойчив к вирусным болезням и парше. Ценность сорта: высокая урожайность, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества и лежкость их.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
88 гр
133 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
243 ц/га
394 ц/га
Максимальная урожайность
459 ц/га
Товарность
82%
97%
Лежкость
87%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
14.7 %
15.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно устойчив