Бриз

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 160-395 ц/га, на уровне стандарта Елизавета. Максимальная урожайность 451 ц/га, на 31 ц/га выше стандарта Сантэ (Калининградская обл.). Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура средней гладкости, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 97-154 г. Содержание крахмала 10,0-15,8%. Вкус хороший. Товарность 83-98%. Лежкость 97%. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– продолжительный период покоя клубней.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
97 гр
153 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
160 ц/га
395 ц/га
Максимальная урожайность
451 ц/га
Товарность
83%
98%
Лежкость
97%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Картофель фри
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
10.0 %
15.8 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно восприимчив
Нематода RoI
Восприимчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив