Зоя

Картофель Зоя - среднеранний сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Растение низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной. Товарная урожайность -171-377 ц/га, на уровне стандартов Рябинушка, Романо. Максимальная урожайность - 401 ц/га, на 96 ц/га выше стандарта Рябинушка (Приморский край). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня - 90-130 г. Содержание крахмала - 13,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 83%. Лёжкость - 96%. Картофель Зоя устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Желтый
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Округло-овальная
Масса товарного клубня
90 гр
130 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Средняя
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
171 ц/га
377 ц/га
Максимальная урожайность
401 ц/га
Товарность
93%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
13.9 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Устойчив