Вектар

Картофель Вектар - среднепоздний сорт картофеля белорусской селекции, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны средняя. Товарная урожайность 256-537 ц/га, на уровне и на 61 ц/га выше стандарта Никулинский. Максимальная урожайность 543 ц/га, на 60 ц/га выше стандарта (Московская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 95-140 г. Содержание крахмала 15,5-19,1%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-98%. Лежкость 97%. Картофель Вектар устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, высокоустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

КАРТОФЕЛЬ ВЕКТАР. ОСОБЕННОСТИ СОРТА:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

– лежкость хорошая;

– продолжительность периода покоя клубней средняя.

Основные характеристики
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Светло-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
95 гр
140 гр
Структура кожуры
Слабосетчатая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
256 ц/га
537 ц/га
Максимальная урожайность
543 ц/га
Товарность
88%
98%
Лежкость
97%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
BC (умеренно разваривается)
Содержание крахмала
15.5 %
19.1 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Устойчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу M
Устойчив
Устойчивость к вирусу S
Устойчив