Нарт 1

Картофель Нарт 1. Среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Растение высокое, листового типа, прямостоячее.  Лист большой, промежуточный, светло-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик большой, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 125-174 ц/га, на уровне стандартов Голубизна, Розовый из Милет. Максимальная урожайность 227 ц/га, на 87 ц/га выше стандарта Розовый из Милет (Краснодарский край). Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 68-113 г. Содержание крахмала 14,2-17,0%, на 2,6% выше стандартов Розовый из Милет, Волжанин. Вкус хороший и отличный. Товарность 81-98%. Картофель Нарт 1 устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве. По данным оригинатора, среднеустойчив к морщинистой мозаике и устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества их, засухоустойчивость.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Белый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
68 гр
113 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Очень мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
125 ц/га
174 ц/га
Максимальная урожайность
227 ц/га
Товарность
81%
98%
Мех. повреждения
Устойчив
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
С (хорошо разваривается)
Содержание крахмала
14.2 %
17.0 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Восприимчив
Устойчивость к ризоктониозу
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость в вирусу X
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу L
Умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу M
Умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу S
Умеренно восприимчив