Масаи (Masai)

Картофель Масаи (Laura x Labella)- среднепоздний сорт столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение высокое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной. Товарная урожайность -119-260 ц/га, на 55 ц/га выше стандарта Никулинский. Максимальная урожайность - 430 ц/га, на 35 ц/га выше стандарта (Респ. Мордовия). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть темно-жёлтая. Масса товарного клубня - 100-135 г. Содержание крахмала - 14,5-17,5%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 83-97%. Лёжкость - 96%. Картофель Масаи устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Основные характеристики
Год внесения в реестр
Регион возделывания
Оригинаторы
Страна
Характеристики клубней
Цвет кожуры
Красный
Цвет мякоти
Темно-желтый
Форма клубней
Овальная
Масса товарного клубня
100 гр
135 гр
Структура кожуры
Гладкая
Глубина глазков
Мелкая
Хозяйственные характеристики
Срок созревания
Товарная урожайность
119 ц/га
260 ц/га
Максимальная урожайность
430 ц/га
Товарность
83%
97%
Лежкость
96%
Назначение
Столовый
Кулинарный тип
B (слабо разваривается)
Содержание крахмала
14.5 %
17.5 %
Устойчивость к болезням
Устойчивость к фитофторе листьев
Умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторе клубней
Умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
Устойчив
Устойчивость к парше
Умеренно устойчив
Нематода RoI
Устойчив
Устойчивость к вирусу Y
Умеренно восприимчив